Варикоз — это патология, приводящая к нарушению кровообращения в вене, в результате деформации за счет ее расширения, истончения стенок и застоя крови. По статистике, заболеванием чаще страдают женщины, при этом варикозное расширение часто наблюдается на нижних конечностях. Расскажем о патогенезе заболевания, способах диагностики и лечения.
Механизм развития патологии
Варикоз возникает при повышенном давлении в области вен. Оно нарушает функционирование клапанной системы вен, что приводит к обратному движению крови по сосудам. Клапанный аппарат постепенно ослабевает, провоцируя застой крови. В результате просвет вены расширяется, происходит истончение венозной стенки и образование характерных деформаций — узлов.
Почему возникает варикоз вен на ногах?
Для этого есть предрасполагающие факторы:
- Ожирение. Лишний вес создает повышенную нагрузку на вены, в результате клапанная система перестает справляться с таким давлением. В результате происходит увеличение просвета сосудов, клапаны перестают нормально смыкаться.
- Наследственность. У одной четвертой части пациентов родственники также страдали от варикозного расширения вен.
- Беременность. При повышении показателей внутрибрюшного давления и гормональных изменениях нарушается отток крови. В результате этого страдает работа системы клапанов.
- Возрастной фактор. Чаще всего варикоз возникает у пациентов старше 50-ти лет. Со временем клапаны начинают изнашиваться, при этом восстановительный процесс занимает больше времени.
- Так называемый венозный рефлюкс, которым страдает до 15-ти процентов пациентов в школьном возрасте. Из-за гиподинамии и ожирения болезнь «молодеет».
- Курение. Оно повреждает сосудистые стенки и вызывает застойные процессы.
- Профессии, при которых людям приходится долго сидеть или стоять — парикмахер, повар, официант.
- Период менопаузы. В это время происходит гормональная перестройка, в женском организме уменьшается количество эстрогена. Это также приводит к сосудистым изменениям.
Какие признаки указывают на развитие варикоза?
Если на ранних стадиях болезнь никак не дает о себе знать (иногда на коже появляются небольшие сосудистые «звездочки»), то по мере развития патологии наблюдаются следующие симптомы:
- Ощущение усталости и тяжести в нижних конечностях. Это происходит, когда кровь начинает сдавливать окружающие ткани.
- Чувство жжения, пульсирования в ногах — такова обычная реакция на замедленное кровообращение.
- Мышечные судороги по ночам (происходят из-за того, что в тканях накапливаются продукты обменных процессов).
- Отечность в нижней части ног. Определенный объем крови просачивается в область подкожной клетчатки из-за изменений в сосудистой стенке.
- Чувство зуда в области пораженных вен. Из-за нарушенного питания кожи она становится тонкой и сухой.
Симптомы становятся более выраженными вечером, после рабочего дня, проведенного в положении сидя или стоя, после высокой физической активности.
Классификация
В зависимости от локализации, выделяют варикоз поверхностных, глубоких вен и вен перфорантного типа. Также патологию различают по особенностям нарушения кровотока. Это может быть рефлюкс, то есть обратное движение крови, и окклюзия — затруднение или полное прекращение движения крови в венах. Иногда эти два нарушения сочетаются между собой.
В зависимости от происхождения, варикоз может быть истинным или вторичным. При первичной форме точная причина патологии не выяснена, на развитие могут повлиять лишь предрасполагающие факторы. Это наиболее распространенный вариант. Вторичная форма развивается после травм нижних конечностей или хирургических манипуляций (в этом случае варикоз наблюдается на участке, где выполнялось вмешательство).
Осложнения варикоза
Тромбофлебит — опасное осложнение, которое заключается в закупорке венозного просвета тромбом. Всегда есть риск отрыва тромба и его движения с кровотоком к другим органам, что может приводить к смерти пациента.
На поздних стадиях варикоза на ногах появляются трофические язвы — следствие нарушения питания тканей. К долго не заживающим ранам присоединяется инфекционный процесс — лечение сложное и длительное.
При малейших повреждениях есть риск разрыва и кровотечения из вены — в этом случае пациенту требуется срочная медицинская помощь.
Если есть риск таких осложнений, необходимо удаление расширенных вен хирургическим путем.
Диагностика и терапия
Диагностику варикоза вен на ногах осуществляет флеболог. Врач проводит осмотр пациента, изучает историю болезни и дает направление на обследования. Из методов инструментальной диагностики стоит выделить ультразвуковое дуплексное сканирование, которое позволяет увидеть малейшие изменения в сосудах и нарушение кровоснабжения.
Лечение зависит от стадии варикоза. Пациенту рекомендуется изменить образ жизни и носить специальное компрессионное белье (силу компрессии определяет только врач!). Такой трикотаж восстанавливает правильное движение крови, устраняет отеки, уменьшает выраженность симптомов.
Чаще всего для удаления расширенных вен применяются малоинвазивные методики. Склеротерапия — современный метод, при котором в пораженную вену вводится склерозант — вещество, разрушающее фосфолипидную поверхность клеток. В результате стенки вены склеиваются, она выходит из системы кровоснабжения. Процедура проводится амбулаторно и имеет минимум противопоказаний. По такому же принципу проводится лазерная коагуляция — лазерный луч запаивает пораженную вену и выводит ее из кровоснабжения. Иногда требуется удаление вены хирургическим путем, через микропроколы.
Для профилактики варикоза вен придерживайтесь правильного питания и не допускайте появления лишнего веса. Ведите активный образ жизни, при этом физические нагрузки должны быть умеренными, но регулярными. Откажитесь от вредных привычек, особенно от курения. При появлении неприятных симптомов как можно скорее обратитесь к флебологу, который проведет обследования и назначит эффективный план лечения.